Главная » Блог о маркетинге » Статьи » Эффективное использование социальных сетей и SMM для роста вашего бизнеса

Эффективное использование социальных сетей и SMM для роста вашего бизнеса - Маркетинговое агентство jungle marketing Skip to content

Эффективное использование социальных сетей и SMM для роста вашего бизнеса

В эпоху развития интернета не только новости — приобретение товаров и услуг уходит в онлайн. Это не временный тренд, а новый шаг развития общества. Социальные сети на самом деле на то и являются социальными сетями, что это совершенно универсальный инструмент, который подходит всем. Для бизнеса важно распространить информацию о своём предложении по потенциальным клиентам, и в социальных сетях бизнес может получить быстрый и больший охват, и это становится приоритетным каналом в стратегии его развития.

Содержание:

Ожидания заказчика и реальность

И перед работой, безусловно, заказчику очень важно определиться с тем, что он хочет и готов видеть в социальных сетях. И вот здесь я, пожалуй, принципиально разделю заказчиков на две группы. Те, кому важна в первую очередь эстетическая составляющая. И второй тип людей: они согласны на всё, лишь бы это приносило им результат. Результат — это конкретное количество лидов. Безусловно, количество лидов приходит с командой. Количество лидов нацеливает с помощью системы аналитики и рейтинга. Здесь всё понятно.

Примеры из практики

Более того, если человек говорит о том, что ему нужна красивая история, особые чувства, исторические вкусы и всё остальное, то в этих случаях мы просто рекомендуем специалистов. Приведу пример из практики: буквально недавно одна небольшая клиника, которой владеет косметолог, обратилась ко мне за помощью, и она рассказывает о том, что она вынуждена расстаться со своим СММ-менеджером и ищет нового специалиста.

Баланс между скоростью, стоимостью и качеством

И, отвечая на вопрос, почему же она рассталась со своим менеджером, она выдаёт совершенно гениальное. Она говорит, что невозможно делать всё аккуратно и в утверждённом стиле, затрачивая мало времени. А дальше были такие рассуждения: если ты специалист в своей области, эксперт, профессионал, то готов для реализации всех вопросов быть на связи 24/7 и тратить кучу времени. Если они не тратят много времени, значит, ты должен быть недорогим специалистом.

Никто не хочет брать в расчёт то, что для того, чтобы вырастить, взрастить в себе такой уровень экспертности, которая позволяет тебе работать быстро и качественно, что это стоит денег. Гарантированно стоит учитывать баланс, скорость, стоимость и качество.

Именно поэтому я рекомендую определиться с тем, каковы ожидания заказчика от работы в соцсетях до того, как мы начали работу. Это первый момент.

Специфика социальных сетей для разных отраслей

Если вы, допустим, большое производство, например, фармацевтическая компания, то соцсети будут решать вопросы репутационные. Они будут решать вопросы позиционирования, они будут открыто демонстрировать, какое это предприятие, в чём его ценности, как там всё устроено. То есть это будет вызывать дополнительное доверие по отношению к бизнесу. Об этом фармбизнесе будут узнавать новые люди.

Если у бизнеса есть задача продемонстрировать, например, своё производство, просто рассказать о том, что они существуют, и, например, о том, что они производят все по российским стандартам качества, к примеру, вот легко это сделать с помощью социальных сетей. Но предполагать, что социальные сети закроют вопрос о поиске клиентов для фармацевтического производства, и использовать только этот инструмент, это вряд ли.

Результаты и примеры эффективности

Если смотреть на потенциального заказчика фармацевтического бизнеса, то он, от которого можно встретить в социальных сетях, будет либо мелким. Например, врач-диетолог решил выпустить, например, свои БАДы для своих клиентов.

Крупный же заказчик, он обязательно обратит внимание на социальные сети, он не будет на них опираться и отталкиваться. Он скорее будет смотреть финансовые отчёты, проверкой надёжности контрагента, структуры бизнеса, будет смотреть на то, как он работает, и, конечно, не будет смотреть на репутационный полюс.

Недавно мы взяли новый проект, и с ним работала команда, саму работу которой изначально нас пригласили просто оценить. Всё, что я сумел обнаружить, это восемь лидов за два месяца работы. При этом команда получала на самом деле немаленькие деньги.

Я не знаю, входили ли в эти деньги подбор блогеров или что-то типа того, то есть у меня нет никакой информации, но восемь лидов за 240000 руб. — это как будто бы очень дорого. Соответственно, мы рекомендовали на работу туда своего человека, с которым затем и в других проектах плотно взаимодействовать, точно зная, что этот человек способен принести лучший результат. За 3,5 неполных недели работы с двумя аккаунтами этой клиники за те же деньги она получила восемь лидов.

И здесь дело, во-первых, в опыте, потому что это умнейшие специалисты. Во-вторых, дело в заранее продуманной и подготовленной воронке из ритейла. В-третьих, это выбранная стилистика изложения и иной стиль взаимодействия с аудиторией, заранее выбранную, утверждённую. Конечно, залогом успеха является ещё и включённость самого бизнеса в этот процесс, и готовность помогать в реализации любых задач и идей, которые предлагает специалист.

Как я уже сказал, в первую очередь начать продвижение в СММ необходимо с того, чтобы определиться с задачами, которые будут решать нам специалисты. И здесь я могу дать единственную рекомендацию: это должен быть человек воспитанный, образованный и просто приятен вам как человек, потому что взаимодействия с ним будет много. И несмотря на то, что это рабочее взаимодействие, ни одно рабочее взаимодействие между людьми невозможно очистить от личности человека.

Итоги и рекомендации

Выбрать человека, который будет реализовывать идеи — это второе. Этому человеку абсолютно однозначно понадобится полная информация о бизнесе. И вообще, я считаю, что если задачи маркетинга и рекламы отдаются на аутсорсинг, у любого заказчика должен быть сформирован следующий пакет информации:

  1. Архив, фото- и видеоматериалы.
  2. Ссылка на актуальный прайс.
  3. Актуальная ссылка на торговое предложение.

Не стоит забывать, у каждого заказчика должна быть таблица доступа к разным сервисам. Заказчик должен предоставить специальную информацию о превосходстве перед конкурентами.

Что касается личного бренда, и не только врача, это касается любого личного бренда. Должна присутствовать личность, должен присутствовать человек, потому что самое привлекательное и продающее — это харизма. Человеческие качества, черты, например, теплота или продуктивность и трудоспособность, являются преимуществом в большинстве профессий. В некоторых случаях это неприемлемо.

Не только врачам, но и всем другим профессионалам важно строить личный бренд. Он должен отражать их индивидуальность и харизму. Человеческие качества, такие как доброжелательность и результативность, являются преимуществом большинства профессий. Однако в некоторых случаях они являются неприемлемыми. Например, для прокурора, занимающегося делами о преступлениях, главным должна быть честность.

Личный бренд необходим не только предпринимателям для привлечения клиентов, но и экспертам для повышения стоимости предоставляемых услуг. Услуга и продукт ценятся за тем, кто стоит за ними. И клиенты это осознаю́т.

Чтобы развивать личный бренд, нужно либо постоянно обучаться самому, либо поручить продвижение в социальных сетях рекламному агентству Jungle Marketing. Удовольствие от работы и полная самоотдача гарантированы ✨

Было полезно? Ознакомьтесь с другими нашими материалами

Статьи

Отзывы и репутационный маркетинг – Как работает сарафанное радио

Отзывы и репутация — ключ к успеху в индустрии красоты. Узнайте, как эффективно использовать «сарафанное радио» в цифровую эпоху для привлечения и удержания клиентов.

Читать полностью »
Статьи

Эффективное использование социальных сетей и SMM для роста вашего бизнеса

В эпоху развития интернета не только новости — приобретение товаров и услуг уходит в онлайн. Это не временный тренд, а новый шаг развития общества. Социальные сети на самом деле на то и являются социальными сетями, что это совершенно универсальный инструмент, который подходит всем. Для бизнеса важно распространить информацию о своём предложении по потенциальным клиентам, и в социальных сетях бизнес может получить быстрый и больший охват, и это становится приоритетным каналом в стратегии его развития.

Читать полностью »
Особенности продвижения медицинских клиник в интернете: опыт основателя Jungle Marketing
Статьи

Особенности продвижения медицинских клиник в интернете: опыт основателя Jungle Marketing

В современном мире медицинские клиники ищут новые способы привлечения пациентов, и интернет-маркетинг становится ключевым инструментом в этой задаче. Алексей Князев из агентства Jungle Marketing раскрывает стратегии эффективного продвижения в сфере здравоохранения. От управления репутацией до оптимизации в Яндекс.Сервисах — узнайте, как превратить возможности интернет-маркетинга в реальные результаты для вашей клиники.

Читать полностью »

Получите консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных

Задать вопрос

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных

Спасибо за заявку!

Мы взяли задачу в работу, в ближайшее время мы свяжемся по телефону, либо электронной почте.